De 21 a 24 de setembro, a Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das
Almas, BA), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa,
vinculada ao Ministério da Agricultura e Pecuária, participa da ExpoCruz, evento anual de incentivo à agricultura
familiar, agronegócio e empreendedorismo realizado pela Prefeitura Municipal de
Cruz das Almas na Praça Senador Temístocles. O chefe-geral substituto Carlos
Estevão Leite Cardoso vai participar da abertura do evento, às 10h.
Na edição de
2022, a ExpoCruz recebeu cerca de 50 mil visitantes, movimentou aproximadamente
R$ 3 milhões em negócios e gerou mais de 1.500 empregos temporários.
No estande da
Embrapa, haverá exposição de materiais de cultura in vitro e exemplares do Banco Ativo de Germoplasma de Bromélias,
que sempre atraem a curiosidade dos visitantes. Haverá degustação de beijus
coloridos, frutos de banana BRS Princesa e do abacaxi BRS Imperial e chips de aipim e banana. Uma novidade é
a degustação de abacaxi, banana, manga e abacaxi desidratados oferecidos pela Cooperativa
Agroindustrial de Produtores de Frutas de Itaberaba (Coopaita).
Ao final do
evento, serão doadas ao público mudas de abacaxi BRS Imperial e mudas de
mandioca provenientes do Instituto Biofábrica da Bahia, parceira da Embrapa.
As principais
tecnologias da Unidade expostas na ExpoCruz 2023 são as seguintes:
Abacaxi BRS Imperial – Resistente
à fusariose, principal doença que ataca a cultura do abacaxi, que pode levar a
perdas superiores a 80% na produção de frutos, não possui espinhos nas folhas,
produz frutos menores que os do tradicional Pérola, com casca espessa, polpa
firme, elevado teor de açúcares e excelente sabor.
Banana BRS Princesa – A banana
tipo Maçã tem alta suscetibilidade à murcha de Fusarium, doença causada pelo fungo Fusarium oxysporum f.sp. cubense, que pode provocar perdas de 100%
da produção e ainda permanece no solo por décadas. Resistente à murcha de Fusarium, a bananeira BRS Princesa tem
porte médio a alto e características de tamanho, formato e gosto muito
similares aos da Maçã e ganha cada mais espaço entre produtores e consumidores.
Micropropagação ou propagação vegetativa in vitro – Viabiliza a clonagem de várias espécies, permitindo a formação de
indivíduos geneticamente idênticos a partir de células, órgãos ou pequenos
fragmentos de uma planta matriz. É um procedimento de importância prática e
potencial na agricultura, com especial enfoque na produção em larga escala de
plantas praticamente isentas de patógenos, no intercâmbio de germoplasma, bem
como na pesquisa básica, principalmente de citologia e fisiologia celular.
Reniva – A Rede de multiplicação e
transferência de materiais propagativos de mandioca com qualidade genética e
fitossanitária se constitui na articulação de diferentes atores da cadeia
produtiva da mandioca com os objetivos de produzir, em escala comercial,
manivas-semente com elevado padrão genético e qualidade fitossanitária e de
permitir a disponibilidade de material em períodos de escassez. Emprega
processos de clonagem de cultivares registradas e de materiais crioulos, com
comprovada sanidade.